首 页 > 部门动态 > 正文
部门动态
思政部《概论》教研室听评课活动

  916日和17日,思政部《概论》教研室组织了2019-2020学年第一学期的第一次听评课活动,此次听评课活动共有5位老师参加,分别是王引兰、辛文斌、徐晓琴、王竹棉和李雪梅等各位老师。

 

 

  916日下午第七节课,在东区启智楼1-2,听了《概论》教研室邸红老师就毛概(2018版)第八章第二节部分内容的教学。917日上午9点,围绕此次听课进行了评课,评课过程中,各位老师对邸红老师课堂教学进行了客观分析,在肯定的同时,明确指出教学中的不足和问题,如,教学的理论性以及对理论的深刻挖掘还不够;对教学内容的重难点的理解和整体把控能力不足;对教材的学习研究还不够等。并提出了解决这些问题的富有针对性的建议和意见,如,要多研读教材以及相关专业书籍和重要经典文献资料,要学会体系化地学习相关理论知识;要以理论为基础,巧妙利用故事,将故事与理论相结合,故事服务于理论;要善于抓关键,明确重点难点,整个教学要围绕中心内容展开,拓展性资料起到应有的辅助作用即可;可适当地利用一些短视频,省时又高效地起到教学过程中拓展资料的作用;要善于从整体去把握知识和学习理论等。此外,大家还对邸红老师提出了更多的期望,希望能够继续努力,实现又好又快的成长和提升。邸红老师表示也在这次的听评课活动中得到了宝贵的经验和建议。

 思政部主任王引兰教授在教研活动总结中指出,要认真学习贯彻中共教育部党组关于印发《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》的通知(教党函〔201990号),要“全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,培育一批优质教学资源,打造一大批内容准确、思想深刻、形式活泼的优质示范课堂”就要从青年教师培养起,青年教师要更加努力!

 总之,此次听评课活动的顺利进行,对本学期接下来的教研活动具有很好的借鉴意义。《概论》教研室将继续展开听评课以及其他教学活动。



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263