学科方向
第二届“中国话语高端论坛”举行,思政部教师王引兰教授、徐晓琴副教授应邀参会

92123日,由中央党校(国家教育行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家教育行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、天津大学共同主办,天津大学马克思主义承办的第二届“中国话语高端论坛”——“新中国70年:马克思主义中国化与中国话语体系创新”在天津大学(津南校区)举行。来自中央党校、北京大学、北京师范大学、南开大学、天津大学等国内70多所知名高校专家学者参加了此次学术盛会。我部教师王引兰教授、徐晓琴副教授应邀参会,并在分论坛发言交流,青年教师南开大学在读博士周银凤也参加了会议。

此次论坛是由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中国马克思主义研究基金会、天津大学主办,天津大学马克思主义学院承办。会议由天津大学党委书记李家俊,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽作开幕致辞;中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长何毅亭作题为“中华民族伟大复兴与中国话语的崛起”的主旨报告。

本次论坛分为“专家主题演讲”、“分论坛讨论”、“大会主题发言”三场主题报告,于22日上午和下午分别进行。上午的“专家主题演讲”主要有:教育部原党组成员、北京大学博雅讲席教授顾海良的“中国特色的‘系统化的经济学说’与政治经济学的话语体系”,中央党校原校委委员、一级教授韩庆祥的“中国话语体系建设的核心问题”,南开大学原副校长、讲席教授逄锦聚的“构建和发展中国特色社会主义政治经济学”,北京师范大学教授、北京外国语大学原党委书记韩震的“中国哲学话语70年:生成与变化”,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授张占斌的“构建中国特色社会主义政治经济学话语体系的探讨”,北京大学马克思主义学院原院长、教授郭建宁的“马克思主义中国化最新成果与当代中国话语体系”,中央党校(国家行政学院)哲学部主任、教授冯鹏志的“在唯物史观的高度上开拓中国话语的新境界”,中国社科院哲学所副所长、研究员冯颜利的“新中国70年:公平正义的理论与实践”,东北大学马克思主义学院院长、教授田鹏颖的“独立自主精神是中国共产党把握世界的基本方式”。下午的分论坛讨论分四组进行,讨论主题分别为:“新中国70年中国话语体系创新”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的话语贡献”、“中国道路与中国话语”、“话语建构的中国智慧与西方经验”;随后由16名与会代表作了大会主题发言。最后,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院所长、教授陈曙光作了闭幕式总结发言,指出论坛设立具有新标准,论坛代表更具广泛性,论坛研讨收获了新成果。

据悉,此次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,总结70年来马克思主义中国化与中国话语构建的成就和经验,深入推进马克思主义中国化与中国话语体系建设,提升中国话语在国际上的影响力和认同度。



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263