学科方向
邸敏学教授应邀作题为“大幅提高思政课(课程思政)的学术含量”的学术讲座

625日下午3时,山西大学博士生导师邸敏学教授应邀来我院为全院思政课教师和承担课程思政任务的教师作题为“大幅提高思政课(课程思政)的学术含量”的学术讲座。讲座由思政部副主任刘卫平教授主持,思政部全体教师参加了会议。

邸敏学教授是山西大学马克思主义研究所所长,马克思主义理论一级学科博士点首席专家,博士生导师,国家二级教授。山西省教学名师,山西省中国特色社会主义研究会理事长,山西省人文社科重点基地中心主任,全国“教学能手”。长期从事中国特色社会主义劳动关系研究,曾经主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、省科技厅软科学项目30余项,在人民出版社、商务印书馆、中国社会科学出版社等出版专著5部,主编山西省统编教材两部,在人民日报、光明日报、《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《毛泽东邓小平理论研究》等国家级报刊上发表学术论文60余篇,部分成果2007年、2014年获山西省哲学社会科学研究优秀成果一等奖、2015年获山西省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖。

 

 

  邸敏学教授的讲座围绕大幅提高思想政治理论课的学术含量的主题展开,深刻剖析了思想政治理论课教学的特殊性,强调思政课教师要用新的发展理念矫正传统认识与经验,教学与科研齐头并进以提高思想政治理论课的学术含量。邸教授还着重讲授了学术含量的提升与转化,引导教师重视教学研究和科学研究,并积极将研究成果转化到教学之中。

  邸敏学教授高屋建瓴的讲授了思想政治理论课教学与科研的关系,全体教师受益颇多。老师们非常珍惜这次机会,会后纷纷向高教授请教。邸老师的讲座对提高思政课教师和课程思政教师的科研水平具有重要的指导意义。

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263