学科方向
思政部召开“中国精神与高校意识形态教育”研讨会

5月7日下午,忻州师范学院思政部主持召开 "中国精神与高校意识形态教育"研讨会。复旦大学马克思主义学院院长高国希教授,山西省伦理学会副会长赵民胜,山西省伦理学会副秘书长《晋阳学刊》编辑路强,商务印书馆太原分馆副总编武强等学界同仁和我部部分教师参加了会议,思政部主任王引兰教授主持会议。
王引兰首先对大家的到来表示热烈的欢迎,对大家对我部承担的教育部课题研究的支持表示真诚的谢意!山西省伦理学会副会长赵民胜教授发表了热情洋溢的致辞,充分肯定了举办这次研讨会的重要意义。他说,此次研讨会的召开,为山西高校开展意识形态教育开了个好头,为下一步活动的开展奠定了良好的基础。
复旦大学马克思主义学院院长高国希教授围绕"中国精神与高校意识形态教育"进行了主题演讲,他认为,理解中国精神需要把握其阐发的不同维度,既注重其内容,又注重其朝向,他从社会主义核心价值观的发展逻辑和内在价值追求等角度,详细剖析了社会主义核心价值观所蕴含的中国精神的逻辑原点。围绕十九大报告提出的"理想信念,道德观念,价值理念",就王引兰教授所研究的三者关系及其与中国精神内在关联这个论题,高教授给予高度肯定,并就其理论意义和学术意义提出很好的建议和意见。
路强编辑认为,对中国精神的把握,离不开它的世界性、民族性、发展性,离不开对这一体系不同层面的对比和阐释。他从伦理学的视角,对信仰、价值理念、规范伦理等层面进行了详细剖析,并对精神、中国精神等进行了独到的解读。
武强副总编在发言中说,研究中国精神,必须立足于实际,务必坚持实事求是,回归其产生的土壤。
研讨会上,围绕中国精神的论证思路和研究方法,与会专家各抒己见、交流深入,参会教师频频互动、热烈讨论,一个个问题不断被抛出、不断被展开。随着讨论的深入,老师们对中国精神的理解越来越清晰,对高校意识形态教育的必要性、重要性及其它的深远意义有了更加深刻的思考。专家们开拓灵活的思路、独到深刻的见解,为老师们带来了丰盛的思想大餐。
王引兰教授在总结中说,此次研讨会,收获很大,启发很深,既开拓了大家的视野,也为各位老师教学和科研能力的提升带来了巨大帮助。王教授对专家的到来再次表示感谢,对下一步工作的开展提出了要求和希望。


版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263