首 页 > 党群工作 > 正文
党群工作
思政部党支部开展革命传统教育

114日下午,思政部党支部邀请忻州市唯一参加国庆70周年阅兵盛典的英模老军人刘贵年来我部座谈,为思政部全体党员、教师讲述革命故事,传承革命精神。思政部党支部书记王引兰老师主持座谈会。

 

 

刘贵年老英雄在他女儿刘先花的陪同下来到学校,他穿着参加庆典时的黄色军装,戴着纪念新中国成立70周年的金色勋章、抗美援朝纪念章、和平鸽纪念章、三等功军功章等勋章,为我们娓娓道来这些荣誉背后的故事。

 

 

回忆起国庆北京期间的经历,他掩饰不住的激动,详细描述了党和国家对他们衣食住行等方面无微不至的照顾,深刻地感恩党和国家对老一辈英模的厚爱。谈及阅兵当天的盛况时,老英雄兴奋地说:“当天我乘坐的是19号车,通过天安门时,党和国家领导人向我们招手致敬,观礼台上的人民群众向我们欢呼。”他动情的感慨道:“怎么也没想到这么大岁数了还有机会参加这样的盛典”。老人家看到这盛大的阅兵庆典,心中异常振奋。尤其讲到我们国家军队现代化建设所取得的成就时,老人非常的自豪。回想当年在解放忻州的战场上,每人只发了六颗子弹,老英雄不禁感慨,现在的国家真强大,中国共产党真伟大!

 

 

接着90岁的老英雄向我们讲述他的从军经历。194717岁报名参军,参加游击队忻东支队。1948年加入解放军,在战场上经历了无数次生与死的考验,每一次都冲锋在前,英勇无畏,置生死于度外,胸前的军功章就是最好的证明。老英雄19502月加入了中国共产党,1951年加入中国人民志愿军,参加抗美援朝战役。老英雄在枪林弹雨中,机智勇敢,挺身而出,保卫首长安全,获得了抗美援朝纪念章、和平鸽纪念章,并荣获了三枚三等功军功章等。看着老英雄胸前一枚枚的勋章,令人肃然起敬。正是因为老一辈革命者们大无畏的牺牲精神,才换来了我们今天和平幸福美好的生活。

  

 

英雄走到了我们的身边,为全体思政课教师讲授了一堂生动的革命传统教育课,一堂生动鲜活的思政课。在过去的峥嵘岁月里,他们为赢取革命胜利保家卫国,抛头颅、洒热血,将美好的青春奉献给祖国和人民,退役后,他们不忘初心,仍然为农村建设、国家繁荣发展不遗余力地奋斗在生产一线。英模的优良作风和光荣传统值得我们永远学习和弘扬。老师们被老英雄的事迹所打动,也被老英雄的精神所折服。弘扬革命传统,致敬革命英雄,传承好红色基因,讲好红色故事,勇于担当作为,构筑思想政治教育主阵地,我们思政课教师当仁不让!



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263