首 页 > 党群工作 > 正文
党群工作
思政部召开“学习贯彻学院王军书记专题党课精神”会议

10月16日上午,思政部在部门209室召开专题会议,学习贯彻学院王军书记专题党课精神。会议由思政部主任王引兰教授主持,部门全体教师参加了会议。

会上,思政部主任王引兰教授传达了王军书记专题党课精神。王军书记以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕“三个联系、三个讲清楚”,结合学院“改革创新、奋发有为”大讨论整改清单推进落实工作,结合学用习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟体会,总结了我省“两转”以来学院所取得的成绩、存在的差距和改进措施。他提出,要与全院师生一道昂扬向上、敬业奉献,走好我们这一代师院人的长征路,共同开辟忻州师院命运共同体更加幸福美好的明天的宏伟目标。

王军书记的党课内容分为四个部分,第一是“思想指引、政治过硬,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义”。王军书记从伟大理论成为强大思想武器;伟大理论引领伟大社会实践;伟大实践必须做到“两个维护”;伟大实践必须坚定理想信念;伟大实践必须发扬斗争精神;伟大实践必须践行群众路线等六个方面阐述了深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。第二是“艰苦奋斗、迎难而上,深刻认识矢志奋斗换来的好成绩”。从全院来看,在全省“两转”的大好背景下,我院在政治建设、党的全面领导、党的事业拓展等方面打好了“组合拳”,取得了骄人成绩。这些成绩必将为师院命运共同体注入源源动力,必将载入忻州师院史册、鼓舞后人。第三是“不进则退、慢进亦退,深刻认识忻州师院迫在眉睫的新问题”。从办学条件看,新校区建设迫在眉睫。从办学水平看,根据去年本科教学审核评估专家提出的建议,我们全面启动本科教育提升行动,还需进一步落细落实。从硕单建设方面看,目前还缺额博士193人,科研经费总额还缺1.58亿。从办学机制看,当前治理体系还不健全,干部教师队伍能力建设亟待提高,学院担当作为氛围不浓厚。上述问题的存在,迫切需要我们立刻警醒,加码发力,奋力赶超。第四是“敢为人先,负重前行,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引忻州师院谱写砥砺奋进新华章”。王书记要求,我们要坚持不懈用党的政治建设统领带动学院党的各方面建设,坚持不懈用担当作为诠释对党忠诚、书写忻州师院这一代人的长征光荣奋斗史。

与会教师踊跃发言,交流了学习心得。老师们认为,王书记的党课政治站位高,立意深远、认识深刻,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,找准了学院发展的关键所在。党课充满人文关怀,非常鼓舞人心。老师们纷纷表示,不论能力有多大,都要尽最大努力做好工作。加强学习,最大限度地提升能力水平。

最后,思政部主任王引兰教授在总结会议时要求,全体教师要深刻领会王军书记党课精神,提高政治站位,端正思想认识,发扬担当精神、奉献精神,在教学、科研等方面更加精益求精,为学院发展添砖加瓦、贡献力量。



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263