首 页 > 党群工作 > 正文
党群工作
思政部开展“不忘初心、牢记使命”主题研讨活动

按照学院党委不忘初心,牢记使命主题教育活动工作方案的总体部署和要求,2019923日,围绕共产主义理想信念问题,思政部开展了不忘初心,牢记使命主题研讨活动。



研讨活动由刘卫平老师主持,思政部党员参加了研讨。参与讨论的每位教师都结合自己的理解和认识,发表了自己的看法。通过讨论,取得了如下一些共识:

理想信念问题非常重要。对一名共产党员来说,革命理想高于天,没有远大的理想,不是合格的共产党员。在我们党九十多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。尽管他们知道,自己追求的理想并不会在自己手里实现,但他们坚信,只要一代又一代共产党人为之奋斗,崇高的理想就一定能够实现。

对一个国家、社会和民族而言理想信念问题更为重要,它是一个国家、社会和民族发展进步的不竭动力,也是我们党和人民团结、奋进、胜利的旗帜,还是我们每一个人进步的动力源泉。没有理想信念,就没有方向和目标,发展就缺乏动力。


当前,我们既要坚持共产主义远大理想,又要坚持中国特色社会主义共同理想。纵观世界社会主义500年、中国共产党90多年、新中国70年、改革开放40多年的历史,事实告诉我们,社会主义代表着人类社会的发展方向,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义是党和人民历经90多年奋斗、创造、积累而取得的根本成就,我们要倍加珍惜。我们每个人要把理想信念建立在对科学社会主义理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党,高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

作为思政课教师,如何对青年学生进行理想信念的教育?经过两个多小时的讨论,教师们对于大学生理想信念教育问题特别是中国特色社会主义共同理想、共产主义理想信念教育有了更加深刻的认识,对于合理有效处理这方面的思想政治教育教学有了更大的信心。(思政部)

 



版权所有:忻州师范学院政教部 2019 ©   技术支持与维护

地址:忻州市和平西街10号   电话:0350-3339263